Studie bestätigt: Kein Qualitätsunterschied

Flaschengärung (Methode Traditionelle) und Großraumgärung (Methode Charmat bzw. Metodo Italiano) liefern gleiche Qualität.

Eine über zwei Jahre lang durchgeführte Studie der Universität Caxias do Sul wurde im weinwissenschaftlichen Journal "Oeno One" der International Viticulture and Enology Society im März 2023 veröffentlicht. Die Studie kommt zu dem Schluss, dass Schaumweine, die nach der Methode Charmat produziert werden, die gleiche Qualität aufweisen, wie jene, die nach traditioneller Flaschengärung hergestellt wurden. Sowohl analytisch als auch sensorisch. Das bedeutet, die Methode, die zur Durchführung der zweiten Gärung verwendet wird, für die Qualität der Sekte nicht ausschlaggebend ist. Die Studie weist auch darauf hin, dass über Weinkommunikation und Marketing eine scheinbar höhere Qualität traditioneller Schaumweine so stark betont wird, dass außer acht gelassen wird, das die Methode Charmat die selbe hohe Qualität hervorbringen kann. Quelle: oeno-one.eu