Die traditionsreiche "Methode Charmat" bzw. "Metodo Italiano" oder wie wir unseren Sekt erzeugen

Und so begann es 
Der französische Önologe Eugène Charmat gilt als Erfinder der "Schaumwein-Druckbehälter", daher trägt die Methode der Schaumweinherstellung seinen Namen: Methode Charmat. Dies geht traditionsreich bereits auf das Jahr 1907 zurück! Doch in Italien gilt Federico Martinotti (1860-1924), der Direktor des l’Istituto Sperimentale per l’Enologia di Asti als Erfinder, der schon vor Charmat in seinem Institut umfangreiche Versuche dahingehend anstellte. Deshalb wird in Italien das Verfahren auch als Metodo Martinotti oder Metodo Italiano bezeichnet. So werden auch die meisten Prosecco Schaum- und Perlweine mit dieser Methode hergestellt wie auch z.B. der Asti Spumante. Inführ war Österreichs erste Sektkellerei, die Sekt nach dieser traditionsreichen Methode erzeugte und bis heute einsetzt.

 

 

Und so funktioniert es
Ausgewählte Grundweine werden in Druckbehälter gefüllt. Dem Wein wird die sogenannte Tirage (Hefe und Zucker) zugesetzt. Damit wird eine zweite Vergärung des Weines angestoßen. Die Gärung wird dann mittels regelmäßigen aufrühren der Hefe in Schwung gehalten: Also sanft gerührt und nicht gerüttelt! Dies sorgt auch für einen kontrollierten, feinen Hefeton im späteren Sekt. Bei der zweiten Vergärung entsteht (neben Alkohol) die Perlage - das ist die Kohlensäure, die sich feinperlig in den Wein einbindet. Nach Abschluss der zweiten Gärung wird dem Sekt die Dosage zugefügt. Die Dosage sorgt für die unterschiedlichen Süßegrade ("Restzuckergehalt") wie z.B. brut, trocken oder halbtrocken und besteht aus Wein und Zucker. Danach wird durch Filtration die Hefe aus dem Sekt entfernt und der Sekt wird über einen Füller in Flaschen gefüllt, mit einem Kork verschlossen und der Agraffe (dem Drahtkörbchen) gesichert. Fertig!

Und so ist das Ergebnis
Die Sekte und Perlweine der Sektkellerei Inführ zeichnen sich durch eine feine Perlage, trinkfreudiger Leichtigkeit und zartem Hefeton - ohne überlagernden Beigeschmack der Hefe - aus. Durch die Methode Charmat bzw. Metodo Martinotti/ItaIiano bleibt die ursprüngliche Aromatik der speziell ausgewählten Weine erhalten. Auch ist eine stabile, gleichbleibend hohe Qualität in allen Flaschen gegeben - damit gibt es keine Unterschiede/Überraschungen zwischen unterschiedlichen Flaschen. Wir wünschen ein "perlendes" Vergnügen!

 

 Eure Familie Inführ & Team